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sexta-feira, 27 de setembro de 2013
O mistério que faz com que certas pessoas comam hambúrgueres e batatas fritas à vontade e nunca engordem está perto de ser solucionado. Um grupo de pesquisadores das universidades de Sydney e de New South Wales, na Austrália, descobriram uma proteína que faz ratos geneticamente modificados permanecerem magros apesar de submetidos a uma dieta cheia de gordura. A descoberta foi publicada na revista Diabetes. Os pesquisadores já sabiam que a proteína KLF3 é capaz de inativar genes envolvidos na produção de sangue. Para estudá-la melhor, produziram ratos sem KLF3. Eles descobriram que os animais permaneceram magros apesar da dieta gordurosa, e ainda tiveram o metabolismo da glicose (açúcar do sangue) e a ação da insulina (hormônio que metaboliza o açúcar) melhorados, segundo o principal autor da pesquisa, Kim Bell-Anderson. "Sabíamos que a KLF3 era importante para desligar a expressão dos genes, mas não sabíamos quais eram os genes afetados, por isso observamos a expressão de cerca de 20 mil genes para ver quais apresentavam anormalidades nos nossos ratos mutantes", explicou Bell-Anderson. Um dos pesquisadores do grupo, Alister Funnell, percebeu que a expressão do gene responsável pela fabricação de um hormônio chamado adipolina estava aumentada nos ratos mutantes. A adipolina é um tipo de hormônio, produzido pelas células de gordura, que entra no sangue e interfere nas respostas do organismo à comida. Os ratos mutantes apresentavam quase o dobro desse hormônio em circulação. O grupo percebeu que, com bastante adipolina, o rato é capaz de manter seu peso e seus níveis de glicose estáveis, mesmo recebendo uma dieta cheia de gordura. Se tiver pouca, fica mais gordo e com picos nos níveis de glicose. "O papel da proteína KLF3 e da adipolina em humanos ainda precisa ser estudado, mas terapias capazes de aumentar a quantidade desse hormônio podem ser uma esperança para o tratamento da obesidade e do diabetes tipo 2", diz o pesquisador.
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